暑くても元気いっぱい!(粂川)

2021/08/10

こんにちは!3連休はどのように過ごしましたか?

すずめ組の子どもたちは、朝から元気いっぱいに登園してきました。

友達と休みの日何をしたのか、誰と遊んだのか

楽しそうな会話が聞こえてきて、微笑ましい反面、

会話のやり取りがきちんとできていることに成長を感じました。

今日は、暑くなるという予報もあり、早めに水遊びを行ないました。

水遊びが大好きな子どもたちは、「今日は水遊びー?」と毎日保育士に訪ねています。

「水遊びだよ!」との答えが返ってくると嬉しそうに「やったー!」と言って、

水着の着替えを張り切って行う姿が見られています。

子ども達のお気に入りの玩具は、魚の水鉄砲です。

最初の頃は、水をどうやって入れるのかもわからず「できないできない」と怒っていましたが、

最近では、水の入れ方を覚えて、上手に水鉄砲が出来るようになっています。

時々、誤って友達にかかって友達が泣いてしまうことがありますが、

その時にはきちんと「ごめんね」と謝ることが出来ています。

水遊びの時には、玩具の取り合いも少なく楽しく遊ぶことが出来ています。

水分補給もしながら、今後も沢山プールや水遊びを行っていきたいと思います。