発表会ごっこ(粂川)

2021/11/29

こんにちは!寒い日が多くなり、冬を感じる季節になりましたね。

発表会まで残り少なくなってきました。すずめ組では、室内で発表会ごっこを行ないました。

今年は、乳児組の最高学年としてプログラム発表をするという大役を任されました。

最初は、プログラムの言葉を覚えることも、決められた子が『気を付け、礼』と言い、

それに合わせてお辞儀をすることも難しく感じていた子ども達でしたが、回数を重ねていくうちに、

出来るようになり自信を持って行うことが出来るようになっています。

また、保育士が指摘をするのではなく、

子ども達同士で「○○って言うんだよね」「ここはこうだよ」などと話をする姿が見られ成長を感じました。

プログラム発表の練習後は、発表会のダンスを踊りました。

流れも覚えて、自分で名前を言えるようになり、歌いながら楽しく踊ることが出来ています。

自分の出る番ではなくても、踊りや歌を覚えて、クラス全体で一体となって良い雰囲気での発表会ごっこが出来ているように感じています。

引き続き、本番まで、楽しい雰囲気の中で出来るように進めていきたいと思います。

★衣装を着て、ハイポーズ!★