おみせやさんごっこに参加したよ!(渡辺)

2020/10/23

今日は、お店屋さんごっこに参加したひよこ組さんの様子をお伝えしたいと思います。

朝の会で「今日は、お店屋さんに行くよ!」と伝えると、子ども達は大喜びする姿がありました。

お店屋さんとは何か分から子もいたので、保育士が紙芝居で伝えると子ども達はジーっと見つめていました。

「お店屋さんに行ったら、店員さんにお金をはいどうぞ!」と言うんだよと伝えると「どうぞ!」と手を添えて、エアーで友達にお金を渡す練習をしていました。

いざ、きりん組に出発です!!

グループごとにお店屋さんごっこに向かうと、きりん組の友達が大きな声で「いらっしゃいませー!」と歓迎してくれました。

子ども達は少し驚いていましたが、中に入ると徐々に慣れてニコニコとお買い物をしていました。

「どれにしますかー?」と声を掛けられると、指を差して「これっ!」とアピールをしていました。

きりん組さんが優しく接してくれたので、泣くことなく楽しく参加することが出来ました。

袋の中に買ったものを沢山入れて、とても嬉しそうな子ども達。

部屋に到着すると、保育士に「せんせい、みてみて!」「かったの!」とアピールしてました。

呼ばれるまで、部屋で待っている友達は席にきちんと座ってブロック・クリップ遊びをしていました。

出来上がると、「せんせい、みて!ガオー」と恐竜の鳴き声を真似していました。

可愛らしいですね!

明日も元気に登園してくるのを待っています!