手作り楽器でシャンシャン♪(岡田)

2023/05/15

週末から雨が続いていますが、今日も子ども達は元気に登園しました!

今日は、室内で手作り楽器を使って遊びました。保育参観もあり、普段よりも興奮している子ども達でしたが

楽器に興味津々で保育士の話をよく聞いていました。

赤・青・緑のシールを自由に貼っていきます。友達の貼り方を見ながら慎重に進める姿が見られました。

また、シールのごみは真ん中にある入れ物に入れることを伝えると子ども達もきちんと理解して捨てることができました。

カメラを向けると素敵な可愛らしい笑顔を見せてくれました♡

シールを貼り終えると、音を鳴らして楽しむ様子が見られました。

中には、何が入っているのか気になり覗こうとする友達や耳に近づけて音を楽しむ姿も見られました。

保育士がピアノできらきら星を弾き、それに合わせて子ども達も音を鳴らして演奏しました!

最後は、グループごとに演奏会を行いました。「○○ちゃんおいで」と前に出る順番が来ると嬉しそうに楽器を持って

スタンバイをしていました。音楽が流れるとノリノリで楽器を鳴らし、上手に演奏することが出来ました。

待っている友達も、友達の発表を見て最後には拍手を贈ることも出来ました。

今日は、一日室内で過ごしましたが、子ども達も楽しい楽器遊びができたことに大満足でした☆

明日から、気温が上がり暑くなる予報なので子どもたちの体調管理に十分配慮しながら保育を進めていきたいと思います。

明日の登園もお待ちしております。