感動の卒園式 (石岡)

2023/03/23

こんにちは。

先日、3月19日(日)に卒園式を行ないました。

本日のブログは卒園式の様子をお届けしたいと思います!

かっこいい服と可愛い服を着て準備満タンな子ども達♪

いつも違った服装で子ども達もウキウキしていました。

袴を着た保育士と一緒に、はいっポーズ!

《集合写真》

《入場前の様子》

緊張しながらも、元気なニコニコ笑顔!

とても可愛らしいですね♡

《入場》

静かにゆっくり歩く姿、とてもかっこよかったです。

《卒園証書授与》

園長先生から証書を受け取り、後ろを向いて「僕は(私は)大きくなったら〇〇になって、〇〇したいです。」と自分の夢を発表しました。

中には感極まって泣いてしまう子もいましたが、最後まで自分の夢を言いきり、大好きなお母さん、お父さんに感謝の気持ちを伝えることが出来ました。

大きな声で自分の夢を発表する立派な姿にとても感動しました。

大好きなお父さん、お母さんに頭をなでてもらったり、ぎゅーをしてもらったりして、嬉しそうな表情を浮かべる姿が見られました。

《贈る言葉》

たまご組からうさぎ組までの友達からのメッセージや先生たちからのビデオメッセージ、きりん組の友達の小さい頃と今の写真のスライドショーを見ました。

みんな興味津々に見る姿が見られ、自分や友達の小さい頃の写真が出てくると「可愛い」などと言ったり、友達同士で顔を見合わせて笑う姿が見られました。

《別れの言葉》

きりん組からの別れの言葉、別れの歌「たいせつなともだち」は本当に感動しました。

別れが悲しいことで歌いながら泣いてしまう子も多く、みんな本当に保育園や友達、先生が好きなのだなと実感しました。

子ども達の大粒の涙を職員もつい貰ってしまいました。

《退場》

最後は担任からカーネーションを貰いました。

すぐに「ありがとう」と伝え、ギューをしたり仲良く話す姿が見られました。

大好きなお父さん。お母さん、友達、先生、その場にいた全員に感謝の気持ちや楽しかった思い出などが伝わる素晴らしい卒園式となりました。

保育園で楽しかったこと、嬉しかったこと、喧嘩をしてしまったこと、その他にも沢山の思い出があると思います。子ども達にとって保育園での思い出が一生涯残っていてくれればいいなと感じています。

いつもうさぎ組、りす組、すずめ組、ひよこ組、たまご組の見本になってくれてありがとう♡

本当にかっこいいお兄さん、お姉さんでした!

お別れはとても寂しいですが、残り一週間楽しく過ごしていってほしいと思います。

先生達の事、忘れないでね♡♡