寒さに負けず!(岡田)

2024/01/25

こんにちは!最近は、厳しい寒さが続いていますね。すずめ組の子どもたちの中には寒いから外に出たくないとい声を聞こえるぐらいです。しかし、戸外で元気いっぱい遊んで、走り回り、友達と色々なごっこ遊びを楽しむ事で子ども達は寒さを忘れてケラケラ笑いながら戸外で元気に遊んでいます。今日は、その一部分をお届けしたいと思います。

朝は、地面が凍っていましたが少しずつ溶けて築山がぬかるみ始めました。子ども達は、「チョコレートだ!」と言ってスコップですくったり、人差し指でちょんと触ってみたりと感触も楽しみながら遊ぶ姿が見られまし。また、そのチョコレートを使ってケーキ作りをしたりと自分達で工夫しながら遊んでいました。

仲良しの二人組♡

保育士にチョコレートケーキを作ってくれました。

どんなに寒くても、アイスクリーム屋さんは欠かせません!

みんなで囲む素敵なテーブル!何を作っているのでしょう?

こちらは、節分に向けて「おにはーそと!」の練習です。砂を豆に見立てています。砂は投げてはいけないことを理解しているためか、そっと地面に投げていました。

すずめ組で過ごすのも約2か月となりました。子ども達も日々成長しています。

今後も子ども達と一緒に沢山のことに挑戦していき、子ども達の自信に繋げ、素敵なりす組に進級できればと思います♪

残りの数か月すずめ組でたくさんの思い出作ろうね!