園の紹介
子育て支援センター
  • 子育て支援センター

幼稚園への入園案内ADMISSION GUIDANCE

幼稚園へのご入園にあたって

学校法人内木学園では、子ども達の心身の成長を第一に考え、教育・保育に全力で取り組んでいます。私達の最も大きな願いは「子ども達に幸せになってほしい」ということです。そして、そのために必要な力を育てることが私達の役割です。「三つ子の魂、百まで」の言葉通り、幼児期は「心」が育つ時期です。日々の生活の中で自立心、思いやり、頑張る心を育てます。子ども達が将来、人に愛され、他者を助け、社会に貢献できる立派な人格者となるように、1日1日の保育を大切にしています。この大切な時期に、心身ともに尚一層立派に成長されますことを願って、薬師寺幼稚園・第二薬師寺幼稚園への入園をお勧め致します。

納付金一覧(令和2年度実績)LIST OF PAYMENTS

金 額納付時期備 考
施設整備費53,000円年少進級時または入園時初回のみ
保育料市町村の定める額

毎月銀行引落とし
教育充実費5,500円毎月満3歳児以上のみ
給食費1号:6000円、
2号:7500円、
3号:保育料に含む
毎月銀行引落とし(給食週4回又は5回)
父母の会費1,600円年1回銀行引落とし
バス費3,000円

毎月銀行引落とし(利用者のみ)
卒園積立金2,100円

年長 5月〜2月年長のみ
行事費実費(お泊まり保育等)----
暖房費無料----
教材費無料----

※当園ではプール指導費、暖房費等は頂いておりません。

資料のダウンロードDOWNLOAD

入園までの流れFLOW UNTIL ADMISSION

6月 サマースクール
子育て支援センターが主催する未就園児向けの幼稚園開放日です。
下野市の系列園が出す様々な無料のコーナーで1日楽しんでいただけます。
9月 入園説明会
薬師寺幼稚園・第二薬師寺幼稚園のそれぞれで、説明会をします。
説明会後は園見学も出来ます。無料の託児を行いますのでぜひご利用ください。
10月 こどもまつり
在園児・未就園児のこどもたちが自由に参加できるおまつりです。
入園のお申込み
入園のお申込みは、お住まいの自治体ごとに配られる入園案内に記入し、提出して下さい。
1号認定・満3歳児・未就園児・チャイルドは園に直接提出となります。
2・3号認定はお住いの各役所に提出となります。期限が自治体ごとに異なりますのでご注意ください。
2・3号認定は、園が設置されている市町村に、お住まいかお勤めの方に限ります。
お引越しを予定されている方は、園にご相談ください。
入園内定
1号認定は、お申込みの際に内定となります。
2・3号認定は、各自治体の入園審査会を経て内定通知書が届きます。
入園
オリエンテーションや1日入園などを経て、ご入園となります。
これからは楽しい園生活を送りましょう!