元気いっぱいりす組さん!(岡田)

2022/04/28

本日のブログはりす組担任の岡田が担当します。

今日は、肌寒い一日となりましたが元気なりす組さんの戸外での様子をお伝えしていきたいと思います。

砂場遊びが大好きなりす組さん!

友達と仲良く遊んでいます。

玩具の貸し借りでは、友達に「貸して!」と優しく言うことが出来るようになってきました。

続いてみんなで「かくれんぼ」をやりました。

今日の鬼は当番さんの四人です。みんなの前に立ち嬉しそうです。

他のみんなは保育士の話を聞きながら「やったことある!」などとかくれんぼをするのを楽しみにする様子が見られました。

目をしっかりつぶって数えられるかな?

帽子で顔を隠す姿はとても可愛らしいです。

さて、鬼以外のみんなはどこに隠れたのかと思ったらパティオトレインの中に沢山の子どもたちの頭が見えました。

ついつい、面白くて笑ってしまいました。

鬼さんは「もういいよ!」と言われると、一目散に「みーつけた!」と言って走り寄ってきました。

すぐに見つかってしまった子どもたちは、嬉しそうに「見つかっちゃた」と保育士に教えてくれました。

泣かないで楽しく出来たことに成長を感じました。

今日は、久しぶりに集団遊びを行い子どもたちはとても嬉しそうでした。

今後も、様々な集団遊びを通して友達との関わりやルールを理解して楽しく活動が行えるように進めていきたいと思います。