沢山育ちますように☆彡(石岡)

2023/05/24

今日はきりん組の様子をお伝えします。

先日子ども達と園庭のプランターに野菜の苗を植えました。

ミニトマト、ピーマン、ナス、オクラの四種類の苗を見せて、何の野菜なのかクイズをすると、ミニトマトやオクラ、ピーマンは難しそうな姿が見られましたが、ナスの苗だけは紫になっていたことに気付き、「これナスだ!」とすぐに答える子がいました。

順番に苗を植えて優しく手で植えました。

植え終わったら、大きく育ちますようにと手を合わせてお祈りをしました。目を瞑って必死にお願いする姿が可愛らしかったです。

最後にきりん組のみんなで毎日水やりをし、育てていくことを伝えると、頼まれたことが嬉しかったようで嬉しそうな表情を浮かべていました。また、「水をあげ忘れてしまったら死んじゃうんだよね?」「水やり忘れたら大変だね」などと友達同士で話し、理解することが出来ていました。

毎日忘れずに水やりを行い、野菜がどのように成長していくのか、どのくらいの期間で出来るのかなど、子ども達にとっての様々な学びに繋げていくことが出来たらと思います。

また、この機会を通して植物や虫など生きている物に対して優しい気持ちを持てるようになればいいなと感じます。

沢山育ちますように、、、☆彡