消防車が来たよ♪(藤野)

2024/01/12

こんにちは。

本日のブログはうさぎ組担任の藤野が担当します。

本日は、洗濯室からの火災を想定した避難訓練がありましたので様子をお届けします。

各クラス室内での活動中、洗濯室からの火災があったとの放送が、、、

口と鼻を手や腕で覆い保育士の指示を聞いて落ち着いて避難することが出来ていました。

押したり、大声で話すことも無く真剣に行動することが出来ていて感心しました。

本日の避難訓練は、消防署の方に来ていただき、実際の煙の中を再現した煙体験ハウスや職員による消火訓練、消防車との写真撮影をさせていただきました。

煙体験ハウスでは、「怖い」と入ることを拒む姿も見られましたが実際に通った子ども達からは、

「甘い匂いがした」「ハウスの中は黄色と白だった」「煙は白かった」「前がよく見えなかった」

等と感想を話していました。

職員による消火訓練では、保育士が消火器の使い方を教わり、火の的を倒しました。

子ども達は「○○先生がんばれ~!」と応援していました。

本物の消防車を見ると

「すごく赤いね」「本物かっこいい」

を目を輝かせる子ども達が可愛らしかったです。

【りす組】

【うさぎ組】

【きりん組】

今後も様々な災害を想定した訓練を取り組んでいきたいと思います。