きりん組の活動の様子★(坂本)

2024/04/11

こんにちは♪

今回のブログは、きりん組担任の坂本がお伝えします。

きりん組に進級してから1週間と少し日が経ちました。

進級する前から、新しいテキストや用品が届くのをずっと楽しみにしていた子ども達です☆

新しい黄色の帽子が届くと「早く被りたいな♡」と口をそろえて話していました。

今日はヨコミネの活動で、文字書きと体操教室の様子を紹介します。

文字書きでは、現在カタカナ・ひらがな・かきれんしゅうのテキストを進めています。

鉛筆の持ち方や椅子に座る時の姿勢など、子ども達も意識しながら集中して取り組んでいます。

難しい字が出てくると、難しそうな表情を浮かべたり消しゴムで何度も消しながら

自分が納得いくまで書き直す子姿も見られていますが、保育士と一緒に書き方を

覚えていきながら自信を持って取り組む事ができています。

体操教室では足トレや柔軟を行なってから、逆立ちやブリッジ歩き等の技に取り組んでいます。

足トレで足をたくさん動かす事と足が速くなる!

と、子ども達もたくさん足を動かして行なっていました。

逆立ちでは腕にしっかりと力を入れて体を支える事が出来るようになり

逆立ち手踏みでも、バランスを崩す事なく100回継続して取り組む事ができています。

側転では、「いち・に・さん」の合言葉を忘れずに膝をしっかり伸ばす事を意識していきました。

保育園の最年長クラスとして自信を持ち、これからも何事にも意欲的に

取り組んでいきたいと思います★