交通安全教室に参加しました(福田ち)

2021/11/25

今日は、交通安全教室に参加しました。

交通安全教室では、信号の渡り方、歩行者用の信号の赤や青の意味を教えてもらいました。

子ども達は、マスコットキャラクターの「クルック」と一緒に左右を確認して横断の仕方を練習していきました。

子ども達は、右、左を見た後に再度右を見る理由もおしえてもらいました。

その後は、信号の大きさクイズ!!

どの大きさは実際の信号の大きさでしょうか。

子ども達は、隣の友達と相談し合い、「真ん中」という姿が見られました。

正解は、一番大きい丸でした。

始めは、おおきい丸が正解と言われても「違うよ~」という声が聞こえたのですが、

本物の信号と照らし合わせると「ほんとだ~」「こんなに大きいの~」などの声が聞かれました。

その後は、DVDを見ました。

小さい友達も動物のキャラクターが出てきたことで楽しんで見ることが出来ました。

今回教わった交通ルールを守り、事故や事件に巻き込まれないよう時々振り返り、

安全に過ごす事が出来るよう指導していきます。

本日、光る反射板をお配りしました。ぜひ、活用して頂きたいと思います。