こんにちは、
今日は、きりん組がにんじんの皮むきを行なったので皮むきの様子をお伝えします。
皮むきをしたことない子がほとんどだったのでピーラーの持ち方やむき方を伝えてから始めました。
初めは、力加減が難しく苦戦する姿が見られたので保育士と一緒に手を添えて皮をむいていきました。
細長く向けると嬉しそうに皮を友達に見せていました。
保育士と一緒に練習するとすぐに上達してきました。
ひとりで皮をむいています。
クラスの友だちと交換しながら2人で1本ずつ皮をむくことが出来ました。
にんじんの持ち方やピーラーの持ち方が上手になってきただけでなく約束事を最後まで守り、怪我をすることなく楽しんでおこなうことが出来ました。
出来上がったものを給食室へ!!
給食室の先生に渡し、どんな料理に代わるのか楽しみな子どもたちでした。
楽しみにしていた給食!!
スープとサラダにみんなが皮むきをした人参が入っていました。
野菜苦手な子ども達も自分たちが皮をむいた野菜が入っていることで美味しそうに食べていました。
「楽しかった」「もっとやりたかった」との声が多かったので今後も機会を設けていくと共に
次回は包丁を使って野菜を切る活動をおこなっていきます。