さつまいも掘りに行ったよ!(福田純)

2020/10/20

こんにちは。

今日のブログ担当はきりん組担任の福田です。

今日は天気がいい中、幼児組さんはさつまいも掘りに行ってきました。

畑に付くと、各クラス畝の前に並び、掘り始めました。

りす組さんは畑に行くのはじゃがいも掘りぶりで、さつまいもを掘りに行くのは初めてでした。

初めは土を触ることで手が汚れるのに抵抗があったようでしたが、

友達が大きいさつまいもを掘っているのを見つけると見つけてみたいと思ったようで

そこから掘り始める様子が見られました。

大きいさつまいもを見つけるとニッコリと笑顔が見られました。

うさぎ組さんはつるが埋まっていて初めは分かりづらかったようですが、

保育士と一緒に掘っていく中でつるを見つけるとその先を掘り進めていました。

大きいさつまいもを見つけると5人くらいで集まって協力して掘ることが出来ました。

きりん組は昨年度は虫を怖がり、汚れることに抵抗がある姿が多く見えられましたが

今年は全く異なる姿が見られました!

今年は虫を怖がる姿はあまり見られず、畝の前に立ち掘っていいよと言う掛け声でどんどん掘り始めていました。

大きいさつまいもが多かったこともあり、大きいものを掘ろうと深くまで掘り進め、

子どもたちも大きいものを掘るたびに「あったー!」と大きな声で叫んでいました。

大きいものが10本となるととても重かったよですが、しっかりと自分で持っていくことが出来ました。

お弁当の時間では子どもたちも会話を楽しみながら美味しく食べていました。

今年度、里山に行くのは最後となり、きりん組さんにとっても最後の里山となりました。

良い天気の中、全員登園でさつまいも掘りを行なうことが出来たこと、嬉しく思います。

今週は沢山行事が詰まっているので、楽しみがいっぱいですね!

きりん組さんは明日年長スポーツ大会となっています。

ゆっくり体を休めて明日も頑張りましょう!