よつば遊具
  • ひばりブログ

久しぶりの水遊び!!(粂川)

2021/07/12

こんにちは!

今日は天気が良く、水遊びにはとても良い暑さでしたね。

そんな今日、すずめ組は久しぶりに水遊びを行いました。

朝の会で水遊びをすることを伝えると、「やったー!」「楽しみ!」と嬉しそうにする姿がありました。

前回の水遊びから日が経ってしまったので、水遊びの流れを忘れてしまっていることもあったため、1から丁寧に伝えていきました。

子ども達もやっていくうちに思い出したようで自分たちで進んで着替えをしていました。

着替えも終わって、水遊びです。

保育士がじょうろを持って、子ども達の頭に水をかけると「キャー!」と言いながら嬉しそうに走り回る姿がありました。

魚の水鉄砲を見つけて、「何これ?」「これ面白い」等と友達同士楽しそうに水をかけ合う様子もありました。

大きなホースから勢いよく出る水も怖くありません。自分から近寄って水を触っていました。

今日は水遊びが出来なかった子も最初はやりたくて水遊びの友達を見る姿がありましたが、

次第にパティオトレインの滑り台に夢中になる姿がありました。

暑くなるとトンネルに隠れて休む姿がとても可愛かったです。

水遊びも戸外遊びもとても楽しかったようで終始ニコニコの子ども達でした。

今後は、水遊びだけでなく、プール活動も行なっていくのでとても楽しみです!

明日も晴れて水遊びが出来ますよーに!!