思い出がいっぱいつまった保育室ピカピカに!(野口)

2021/03/18

本日のブログ担当は今週になり子ども達と過ごした保育室とのお別れが近付くにつれて感極まりそうになる野口です。そして、今年度私がブログでつぶやくのは最後となりました。

今使用している保育室で過ごすことができるのも明日までとなりました。

来週からは進級したクラスでの保育となります。

そこで本日はロッカーの中の荷物整理、掃除をしていきました。

1年間の制作物をまとめている際に子ども達の中では4月の頃は赤ちゃんという意識があるようで「赤ちゃんの時にやったよね。」と話す子ども達に笑ってしまいました。「今も赤ちゃん?」と聞くと「もう、うさぎさんになるからお兄さん、お姉さんだよ。」と笑顔で答えるりす組さんでした。

「懐かしいね。」制作を通して1年間を振り返っていきました。制作でも子ども達の成長が見られました。

下駄箱やタオル掛けの名前を剥がす時には「ありがとう。」と言いながら剥がしていきました。

お道具箱の中の粘土や粘土ベラ等を袋に1つにまとめる際には袋が破けないように考えながら丁寧に入れる姿が見られました。物を大切にする気持ちも芽生えてきているようです。

着替えの整理では袋に入れる際にぐちゃっとなってしまうと綺麗に畳み直し入れることができる子もいました。整理整頓も成長と共に上手にできるようになってきましたね。

空になったロッカーを最後は磨いていきました。

「汚れが落ちないな。」と苦戦している友だちがいると「一緒にやろう」「一緒にやるときっと落ちるよ。」と助け合う姿も見られました。

掃除の後は今年度も残すところあと2回となった体操教室がありました。

4月に体操教室に向かう子ども達の姿を思い浮かべていると、整列して向かう際も友だちを抜かしてしまったりとする姿が見られたりと時間がかかりましたが、今では真っすぐに整列することができるようになりました。体操に向かう時の表情もやる気に満ちています。

技も上達してききました。

ブリッジでも4月当初はみんな頭が床についていましたが、腕や足の力、バランス力も高まりとても上手になりました。

男女に分かれてブリッジを行なうと「○○君、かっこいい。」と言う声があちこちから聴こえてきて更にやる気が高まる姿も見られました。

逆立ちでは先月まで全員で逆立ち成功がまだ難しかったのですが、本日行ってみると全員が補助なく100秒の間、逆立ちをすることができました。時々倒れてしまう子もいますが途中で諦めることなく壁に向かう逞しい姿が見られています。

来年度も“やればできる”の強い気持ちをもって新しい技に挑んでいく子ども達の姿を見るのが今から楽しみです。

午前中いっぱい干していたロッカーを持つと「おひさまのいいにおいがする。」「ぽかぽかしてる。」と言いながらロッカーを戻していました。

来年度のりす組さんが綺麗な状態で気持ちよくスタートできるように明日も子ども達と床や壁等をピカピカに磨き、気持ちよくうさぎ組に皆で進級していきたいと思います。

1年間で大きく成長した子ども達をご覧ください。

りす組になったばかりの子ども達。

そして

1年間で大きく成長した子ども達。
みんな大きくなりましたね。来年度の成長が今から楽しみです。

もっと、もっと大きくな~れ!