実習生が入りました!(福田純)

2021/02/16

こんにちは!

昨日の雨上がりにきれいな虹が出ていましたね!

17時頃だったこともあり、子ども達も見ることができました。

はっきりくっきりとした虹で子ども達も「すごーい!!」と大喜びでした。

今日は昨日の雨模様とは一転してとても暖かい1日でしたね。

本日も参観にご参加頂きありがとうございました。

きりん組は最後の参観ということもあってかいつも以上に張り切った様子が見られました。

明日参観の方もお待ちしております。

今日はきりん組さんに実習生のお姉さん先生が入りました。

朝から子ども達は鬼ごっこを一緒にしてたくさん遊んでもらい、嬉しそうでした。

午後には実習生が手遊びと絵本を読んでくれました。

グーチョキパーの手遊びではきりん組さんは率先して参加し、グーとグーで雪だるまやチョキとチョキでカニなどもあれば、パーとチョキでラーメンを食べてる人など、子どもの発想は豊かだなと感じました。

絵本のガラガラドンでは読んだこともある友達もいたようで、結果を知っていてもトロルは怖いようでした。

久しぶりに読んだ友達も思い出しながら話を聞き、子ども達も楽しんでいる様子が見られました。

午後はお当番さんが保育室の掃除、明日の給食のメニュー書きをします。

掃除では窓ふきを主に行なっています。風の予防にも努めているきりんさんはアルコールを片手にお掃除です!

始めの頃は横になびいて拭いていましたが、最近では上から下にしっかりと拭くことができるようになってきました。

就学してからも掃除の時間はばっちりですね!

掃除チームと分かれて、順番に給食のメニューを書いていきます。

見本を見ながら自分の字で小さいホワイトボードに書きます。

4人の当番さんで順番に書くようになってから、子ども達も字をまっすぐに書くことを意識するようになってきました。

また自分達で書くようになり、メニューにも一層興味を持っている様子が見られます。

明日の給食のメニューはこちらです!

給食の時間にこのメニュー表と給食を見て子ども達とメニューの確認をしていきたいと思います。

掃除の後は帰りの会です。

きりんさんと帰りの歌を歌えるのはあと何回なんだろうと考えるとなんだか悲しくなってしまいますね。

卒園式を意識して良い姿勢にも取り組んでいます。

良い姿勢を意識して卒園式では最後の集大成としてかっこいい姿を見守っていただくことができるよう、最後まで子ども達と頑張っていきたいと思います。

残りの少ない登園日も子ども達との時間を大切にしていきたいと思います。