元気いっぱいひよこさん!(福田純)

2022/02/15

こんにちは。

今日のブログ担当はひよこ組担任の福田です。

今日はひよこ組さんの1日の様子をお伝えしたいと思います。

まずは朝の会です。

朝の会では「今日とうばん?」と保育士に聞くほど、当番の発表を楽しみにしています。

1月から当番活動が始まり今では当番さんも慣れっこです。

以前はやりたいという気持ちが強く見られていましたが、子ども達も順番に回ってくるという事が分かり、自分ではなくても泣かずに友達のインタビューを聞くことが出来るようになってきました。

名前もフルネームで言ったり、下の名前を言ったりと上手に発表をしています。

まだ難しい友達も、保育士が小さな声で伝えると真似をして言おうとしています。

今日の朝のおやつはいちご豆乳でした。

使うコップや豆乳の重いパックも持つことが出来ます。

保育室に戻ると「ただいま~」と待っていた友達に挨拶もしています。

おやつを食べた後は戸外遊びです。

自分で靴を履くことがとても上手になりました。

靴を自分で持って足に持っていくなど、自分で挑戦する気持ちが強くなっています。

今日は子ども達のリクエストもあり、戸外でかけっこをしました。

かけっこというと運動会のときのかけっこが印象的ですが、あの頃から日が経ち、さらにかっこいいかけっこをするようになったなと感じました。

手を挙げるだけではなく、返事も上手になり、走ることも早くなりました。

前まで保育士と手を繋いで参加をしていた友達も自分で走るようになり、成長を感じました。

自由遊びでも友だちとの関わりが多く見られるようになりました。

一緒に遊んでいるという意識を持って遊んでいるような様子が見られ、とても微笑ましいです。

ディノワールドの平均台は、一人の友達が乗ると「わたしも」と言うように友達が乗っていきます。

仲良しな友達とハイポーズ!

砂場も好きで、よく料理の名前を言っています。

アイス、納豆ご飯、カレーが子ども達の得意料理なようです!

ディノワールド下からとっても可愛い「バァ」3連発。

友達がやっていると真似をしたくなるようです。

楽しいこと、面白いことの共有は笑顔になれますね。

良く曲がる弦のような枝を見つけ、丸めてにっこり笑顔が可愛いです。

バイクも自分で乗ることが出来るようになり、全身を使って揺らしています。

戸外遊びも、好きなことをしたり、友達と一緒に遊んだりと、子ども達が沢山行動して遊びの幅も広がってきました。

仲良く遊ぶ姿を見守りつつ、一緒に遊びを全力で楽しんでいきたいと思います。

その後は給食です。

ひよこ組さんはもりもりと食べる友達が多く、完食もたくさん見られています。

3本持ちも定着し、食べこぼしも少なくなってきました。

おいしそうに食べる姿はとっても可愛いです。たくさん食べて大きくなろうね。

食べ終えた後はスモッグを脱ぎ、子ども達が畳んでいます。

手拭きタオルを畳むことから始め、今ではスモッグを畳む手順も覚えました。

脱ぐときに裏表が反対になってしまうことが多いですが、頭から脱ぐときには後ろではなく前に持っていくよう援助をしたり、袖を押さえ腕から脱ぐ方法などを伝えるようにしています。

子ども達によってやりやすさが異なるようなので、やりやすい方法を伝えています。

そこから広げて子ども達の前に置くと、頑張って取り組んでいます。

おやつの後も手拭きタオルを畳み、タオル2枚とコップをリュックに入れています。

用意していただいている汚れ物袋のなかにタオルを入れるという習慣もつき、袋の中にタオルを入れ、「できた」と保育士に伝えています。

そこから保育士が袋を縛って渡すと、それをリュックに入れてファスナーをしめています。

こんなにも出来るようになったのかと感心するばかりです。

遊びや荷物整理、着脱などを見ていると、出来るようになったことが増えたなと成長を感じ、とても嬉しくなります。

行動の面だけではなく、心の面も成長し、玩具の貸し借りも保育士が少し仲介に入ることで、気持ちも納得して貸す姿が見られるようになりました。

進級まで残り1ヵ月と少し。

可愛いひよこ組さんとたくさんの思い出を作っていきたいと思います。

また、出来るようになったこと、頑張っていることをたくさん褒め、自信をもって進級できるよう援助していきたいと思います。