クリスマスツリー☆(福田純)

2021/12/17

こんにちは。

今日のブログはひよこ組担任の福田が担当します。

今日は午前中雨が降っていてとても寒かったので、ひよこ組さんは月の制作のクリスマスツリーの飾りつけをしました。

昨日、折り紙の1回折をしツリーの一番下の段の部分を作りました。

そして今日はシールで飾り付けです。

クリスマスツリーを毎日見ている子ども達は、保育士が見本をやっているときにもまじまじと見つめてやりたいと言うような表情をしていました。

ツリーの飾りつけであるため、ツリーの折り紙の上に貼ることを目標に行っていきました。

シール貼りでは、子ども達も小さいシールもスムーズに貼ることが出来るようになってきて、台紙から剥がすのもとても早いです。

小さい手で小さいシールを剥がす様子を見ていると、器用だなと感心してしまいます。

今日は小さいシールと、星形にくり抜いたさらに小さいシールを貼りました。

星形のシールは保育士が剥がしてから渡していきました。

上手にツリーの上に貼ってみたり、

3段あるうちの1段に集中して貼ったり、

シールの色ごとに段差を変えてみたりなど、子ども達それぞれとても個性がありました。

クリスマス当日までもう少し。

子ども達もクリスマス会の日から「シャンタさん」と言って心待ちにしているような様子が見られます。

クリスマスの日の話を聞けること、楽しみにしています。

その後は久しぶりに発表会のダンスを踊りました。

4つの役の曲を順番に流していくと、子ども達はとてもノリノリでした。

自分がやっていなかった役のダンスも覚えていて、楽しんでいました。

発表会から約2週間が経ち、さらに上手になったひよこ組さんを見て、もう一度発表会をやりたくなってしまいました。

ダンスをしていると友達と手を繋いで一緒に踊る様子も見られました。

手を繋ぐことでさらに楽しさアップだったようで、写真もぶれているものがほとんどでした。

手を繋いで関わる姿がとても可愛らしく、仲良くしている様子にとても癒されます。

玩具遊びをしている時には床で並んで寝たりなど、真似をして楽しむ姿も見られました。

ひよこ組さんの友達の関りが増え、子ども達も友達と遊ぶことに楽しさを感じているようです。

今後も関わりを見守っていき、さらに仲の良いひよこ組さんになれるよう関わりを持って行きたいと思います。

明日明後日とよい週末をお過ごしください。

また月曜日お待ちしております。