乳児組発表会のリハーサルをしました!(福田純)

2021/11/17

こんにちは。今日のブログ担当はひよこ組担任の福田です。

今日は乳児組発表会のリハーサルがありました。

その様子をお伝えしたいと思います。

リハーサルは全クラス衣装を着て参加をしました。

いつもとは異なる格好に不思議そうにしたり、気に入ってポーズを決めたりなどする様子が見られました。

○たまご組

たまご組さんはパン屋さんをテーマに行ないます。

月齢に分かれて行ない、低月齢さんは座って登場をします。

いつもと異なる雰囲気に不思議そうにする様子も見られましたが、楽しむ様子が見られました。

中月齢さんと高月齢さんは名前を呼ばれたらポーズをしてステージの上を歩いて保育士の元まで向かいます。

歩くことが出来るようになった友達も多く、成長した姿をステージの上でお見せできるか楽しみです。

衣装を着たり、小道具を持って行なったことで子ども達も興味を持って参加をしていたようです。

○ひよこ組

ひよこ組のテーマはトイストーリーです。

子ども達がおもちゃになって夜に遊びに行きます。

ダンスが大好きな子ども達は発表会ごっこの時からとても張り切って行っていました。

今日は衣装を着て参加ということで、子ども達も早く着たいとアピールをしていました。

友達の衣装を見て「かわいい」「かっこいい」と言ったりと褒め合う姿が微笑ましかったです。

自分の衣装を気に入ってポーズを決めている友達もいました。

リハーサルでは多くの友達が名前を言われたら「はい」と返事をすることができました。

緊張する姿やその場の雰囲気にびっくりして動かずにいる友達もいましたが、誰も泣くことなく出番を終えることが出来ました。

本番までに衣装や帽子を着ることや、ステージでの発表、多くの方に見ていただくことにも慣れることが出来るよう、普段の発表会ごっこも雰囲気を寄せて行っていきたいと思います。

○すずめ組

すずめ組さんのテーマは宇宙です。

探険隊や宇宙人になって音楽に合わせて歌ったり踊ったりします。

乳児組で一番お兄さんお姉さんなすずめ組さんは自分で名前を言います。

恥ずかしがったり緊張する姿も見られましたが、ダンスになると元気いっぱいに踊る様子が見られました。

ダンスも覚えてしっかりと踊る姿がとてもかっこよかったです。

すずめ組さんは自分たちの発表だけではなく、たまご組やひよこ組の前の演目も発表します。

初めてのことで緊張するかもしれませんが、頑張ることができるよう、発表会ごっこを重ねていき、自信に繋げていきたいと思います。

発表会まで約2週間と少しとなりました。

子ども達が発表会ごっこを楽しみながら本番を迎えることが出来るよう、配慮しながら進めていきたいと思います。

本番はどうなるか分かりませんが、子ども達が全力で行なうことが出来るよう、温かく見守って頂けると嬉しいです。

本番を是非楽しみにしていて下さい。