ひよこ組さんの発表会ごっこ♪(福田純)

2021/10/28

こんにちは。

今日のブログ担当はひよこ組担任の福田です。

今日はステージを使用して発表会総合を行いました。

運動会ごっこの時からダンスが好きで、楽しんで行なっていたひよこ組さんは発表会ごっこでも楽しく行なう姿が見られています。

役に合わせたダンスを行うと、子ども達はノリノリで楽しんで踊る姿が見られます。

今日は役ごとにステージに立って行なった様子をお伝えしたいと思います。

まず登場し、役の紹介をします。

名前を呼ばれ、元気に返事とポーズをし、役のダンスを踊る流れとなります。

まずはロボット役の友達です。

名前を呼ばれると声を出して返事ができるようになったこともあり、踊る前から元気さがより一層伝わってきました。

手を挙げたり、返事をしたりなど、日々の繰り返しの成果がよく見られ、とてもかっこよかったです。

ロボットの曲はとても元気な曲で、音楽のリズムも良い曲です。

かっこよくポーズを決めたり、元気いっぱいに踊ることが出来、子ども達も楽しそうに演じていました。

次は可愛いくまのぬいぐるみさん役です。

可愛らしい振り付けで、子ども達もお尻を振ったりして可愛らしく踊っています。

ステージに上がると子ども達もテンションが上がり、ノリノリで踊っていました。

手を動かす振り付けがお気に入りなようで可愛らしく踊っています。

次はかっこいい兵隊さん役です。

紹介の返事では上手に手を挙げると、子ども達自身でも拍手をしていました。

足ぶみをする振り付けがあると、子ども達も力いっぱいに足踏みをする様子が見られました。

最後には敬礼ポーズをするのですが、まだポーズをしたりしなかったりすることがあるので繰り返しの発表会ごっこの中で行ない、本番では最後にかっこよく決められるようにしたいなと思っています。

最後は可愛いプリンセス役です。

線の上に立つと落ち着いた様子が見られ、さすが女の子だなと思いました。

ポーズも可愛らしく決めることができたら可愛い音楽でダンスです。

チューをするような振り付けでは子ども達も口に手を当てて「チュッ」としているのでそこが見どころになりそうですね。

発表会まであと1ヶ月と少しになりました。

きっとあっという間なんだろうなと思います。

子ども達との最後の大きな行事を楽しんでいきたいともいます。

総合の後の給食の時間に面白いことをしているグループがありました。

まず1枚目は自然になってしまった2人です。穴に上手く頭が入らず、このままになっていてつい笑ってしまいました。

2枚目と3枚目の友達は1枚目の友達の様子を見て「やりたい」と言って子ども達自らやらせの写真を撮るように言っていました。

面白いことや楽しいことを共有する姿が可愛らしく、とても面白かったです。

この後はみんなスモッグを着て美味しく給食を食べました。

段々と自分でできるようになったことが多いひよこ組さん。毎日の成長が楽しみです。