消防車が来たよ!(毛塚)

2022/01/20

今日は火災発生を想定した避難訓練を行ないました。

放送が入るとすぐに静かにし、保育士の指示に従ってスムーズに避難することができました。

幼児組の子ども達は、煙を吸わないように鼻と口をタオルで押さえて避難しました。

園庭の安全な所に避難をし、消防士の方の話しを聞きました。

押さない、かけない、喋らない、戻らない、近づかない『おかしもち』の確認をしました。特に喋らずに避難することができ褒められました。

その後は駐車場に移動し、職員の消火訓練を見てから各クラス消防車と一緒に記念撮影をしました。

「〇〇先生頑張れー!」と応援したり、消火器から水が出てくる様子に大興奮の子ども達でした。

消防車と記念撮影しました!

幼児組は消防車の装備を見せてもらいました。

太いホースやノコギリ、パイプや消防服などたくさんの道具を見せてもらい、大興奮の子ども達。

勇気を出して消防士に「これは何に使うの?」「これってどれくらい水が入ってるの?」と聞くこともでき、成長を感じました。

「初めて見た!」「大きくなったら消防車に乗りたいな」と友達と話しながら楽しんでいました。

最後は、消防士の方に「ありがとうございました」と元気よく言うこともでき、楽しく、貴重な経験をできた日でした。

これからも万が一に備えて避難するときの約束や避難の仕方を伝えていきたいと思います。