みかん組の遊びの様子☆(坂本)

2021/09/30

こんにちは☆今日はみかん組の室内遊び・戸外遊びの様子をお伝えします。

みかん組では個々に合わせて午前寝を取り入れたりしながら遊びを進めています。

戸外遊びの様子*

戸外遊びでは色々な固定遊具に夢中になって遊ぶようになったみかん組です。

つかまり立ちができるようになった子も、靴を履いて外に出ると遊具に掴りながら横に移動する事を楽しんだり

階段を一人で登れるようになった子は繰り返し滑る事の楽しさを感じながら遊んでいます。

小さい子が好きな幼児組は靴を履かせてくれたり、今日は手を繋いで一緒にかけっこをしました。

面倒見が良いお兄さん、お姉さん。少し照れながら手を繋いでいました。

室内遊びの様子*

電車が好きな子ども達は、電車を出すと中に入って電車遊びを楽しんでいます。

月齢が小さい子達も、好きな場所で掴り立ちを楽しんだり音の鳴る玩具を鳴らしながら遊びを楽しんでいます。

絵本の読み聞かせでは、食い入るように絵本を見つめ夢中になって話を聞いています。

遊びの範囲が広がり、たくさんの事に興味を示しながら楽しく過ごしています。

明日からは10月。子ども達の成長を見守りながら、これからも楽しく過ごしていきたいと思います。