園庭では(山縣)

2023/02/27

こんにちは。

みつば保育園の様子をお伝えします。

みつば保育園の幼児組の子ども達は、毎日朝の9時から園庭を走り体力作りをしています。

10分間、個々のペースで走ります。

走り終えた子ども達は、体が温まり「あつい~」と言いながら長そでを脱ぐ子が続出です。

随分と暖かくなりましたが、冬寒い日にも同じ光景が見られました。

めろん組に交じって

すもも組も一緒に電車ごっこのようにつながり遊ぶ姿が可愛らしかったです。

保育士がしゃぼん玉を出すと、夢中で息を吹きかける姿も…

保育室に戻ってからは、活動の間に今日はぬり絵を楽しみました。

隙間時間に、パズルをしたりぬり絵をしたり、粘土をしたり…と遊びもしっかりと。

そして、基本の活動も真剣に取り組んでいる子ども達。

活動中と、遊び時間との表情の違いも見ることができ、頼もしく微笑ましです。

現クラスでの関わりも残りわずかとなってしまい、子ども達は進級に向けて期待を胸に膨らませる一方で

担任保育士は、なんだかとても寂しいような…複雑な気持ちだったりもします。

毎日を大切に過ごしていきたいです。