みかん組 給食 (福田)

2022/08/23

こんにちは!

本日はみかん組の給食の様子をお伝えします。

みかん組は後期食が始まった園児から、手掴み食べと食具をはじめています。

食事に興味がある園児が多く、意欲的に食べて進めています。

・手掴み食べが上手になってきました。柔らかいものも、徐々に加減を覚え摘まめるようになってきました。

・スプーンやフォークなどの食具も頑張っています。

スプーンは、口に入れる際にひっくり返してこぼしてしまう事も多くありますが、諦めずにチャレンジしています。

フォークは、月齢の高い園児たちは自分で刺せるようになってきました。

・眠気と戦いながらフォークを上手に使って食べています。

・スプーンに興味を示し、触っていました。新入園児も座って食べられるようになり、完食できる日も増えてきました。

・低月齢児もラックやテーブル付き椅子に座れるようになりました。

楽しい雰囲気で食事ができるように工夫し、一人一人のペースに合わせながら、少しずつ自分で食べられるように促していきます。