いちご組戸外遊び(福田)

2023/05/30

こんにちは!本日はいちご組の戸外遊びの様子をお伝えします。

園庭のプランターで栽培している野菜に興味を示し、眺めたり指さして触ろうと手を伸ばしたりする姿が見られました。

カラフル滑り台では、上に登り保育士や幼児組のお兄さんお姉さんに手を振っていました。また、「ぶーぶー」と言いながらハンドルを動かして運転することを楽しんでいました。

吊り橋滑り台では、並んで順番に階段を登りました。高月齢の園児達は「順番!順番!」と自分達で言いながら列を作っていました。また、吊り橋を渡ることにも挑戦しました。低月齢の園児達は足元を見ながら慎重に渡っていました。高月齢の園児達は、段々とスムーズに渡る事ができるようになってきました。

ピクニックテーブルでは、友達と向かい合わせで座って動きを真似して遊んでいました。顔を見合わせて楽しそうに笑っていました。また、石を集めて並べることを楽しんでいました。

室内では、おままごと遊びを行ないました。皆で並んでお茶会をしていました。

いちご組は【名前を呼ばれるまで座って待つ】【順番に並ぶ】を頑張っています。話せる単語が増え、単語での簡単な会話のやりとりも出来るようになってきました。今後もできることが増えるように促していきます。