みかん組ゲームボックス(福田)

2022/09/28

こんにちは!

本日はみかん組の室内遊びの様子をお伝えします。

歩くことが出来る園児と、ハイハイすることが出来る園児に分かれて、かけっこ遊びを行ないました。

柵の前に並んで「よーいドン」の掛け声で保育士の元に走っていきました。初めは止まっていた園児も「○○ちゃんおいで~」と声を掛けると自分で走ってゴールをすることが出来ました。

ハイハイや伝い歩きが出来る園児も保育士の「よーいドン!おいで~」の掛け声で頑張ってハイハイでゴールを目指していきました。また、伝い歩きができる園児は保育士と手を繋いでゴールしました。

その後はゲームボックスで遊びました。歩くことが出来る園児の多くがゲームボックスの上に乗ることが出来るようになってきました。

ゲームボックスの中に入り「バー」と可愛らしい笑顔を見せてくれました。

また、ゲームボックスの周りを歩くことを楽しんでいました。

電車の通る音が聞こえると線路の方をジーと見ていました。

体の動かし方が上手になり、ダイナミックな動きが多くなってきました。月齢差が大きく、まだ座ることが出来ない園児もいるため怪我のないように見守りつつ、体をたくさん動かしていけるように配慮していきます。