いちご組おやつ (福田)

2024/01/30

本日はいちご組の昼寝後の様子をお伝えします。

お昼寝後、着替えを行ないます。

自分のパジャマ袋を見つけ、多くの園児が自分で着替えようと頑張っていました。

片方の袖を保育士が脱がせると、そこからは自分で脱ぐことが出来るようになってきました。

高月齢の園児は一人で着替えて、パジャマ袋に畳んで入れるまでを出来るようにながんばっています。

着替え後は、上履きを履きます。

ほとんどの園児が1人で履く事が出来るようになってきました。

また、できない時は「やって」と言う姿られます。

その後は手洗いを行ないます。

皆で並んで手を洗って、手を拭いてから座るという流れが習慣となってきました。

当番が「おやつ取りに行ってきます」と言いみんなで「お願いします」と挨拶をします。

本日のおやつは「野菜納豆丼」でした。みんなスプーンを上手に使って美味しそうに食べていました。

進級に向けて、どんどん自分の事は自分で出来るようになってきたいちご組。今後もできることが増えるように促していきます。