さむくても元気いっぱい(髙岡)

2022/12/15

こんにちは!今日はばなな組のマラソンの様子をお伝えします。

みんなでピクニックテーブルに譲り合いながら座ってお茶タイム

「位置について」の保育士の声に合わせて足や手を出してやる気満タンです!

ピーと笛の音が鳴ると一目散に走り始めます。

両手を大きく振りながら一生懸命走ります。

マラソンを始めて頃より長く走れるようになり子ども達もマラソンやりたいといつもやる気満々に話してくれます。

終わった後もしっかり水分補給を行い、楽しい戸外遊びを行ないました。

来月からは幼児組のお兄さんお姉さんと一緒に朝のマラソンが始まります。子ども達がやる気を持って楽しく体力作りができるように保育を行なっていきます。

【おまけ】

12月の制作『クリスマスリース』の制作を行ないました。

緑と黄緑の折り紙を子ども達が細かく指でビリビリに切りました。

最初は上手く出来ず保育士にお願いする姿が見られましたが、保育士が教えると自分達で「ビリビリ~」「緑と黄緑だよ」など話し合いながら丁寧に自分達で折り紙を着ることが出来ました。

その後はびりびりに切った紙穴の開いた紙皿にペタペタと糊でくっつけました。糊で手がベタベタになると友達と一緒に「ベタベタだね~!」手を見せ合いながら笑う姿や黙々と糊で貼り付ける姿が見られました。

子ども達もクリスマスに向けてウキウキわくわくムードが少しずつ漂ってきました。

クリスマスも近くなってきたので行事を楽しめるように保育を行なっていきます。