暖かな一日。(山縣)

2024/02/28

こんにちは。

昨日までに吹き荒れた風が嘘のように、今日はとても穏やかな陽気でした。

園庭で過ごす子ども達。

テーブルに座ってやり取りをしている友達の背後に、鬼ごっこの鬼から見つからないように身をひそめる姿が。。。

子ども達は、園庭に出ると鬼ごっこや追いかけっこを始め、玩具等が無くとも楽しく遊ぶ事ができるので感心します♡

朝の会の風景です。

毎日順番に『お当番さん』が前に出て“クラス、名前、年齢、好きな〇〇”をみんなに知らせます。

当番の役割は、主に給食の配膳や、給食メニューの読み上げ、給食やおやつ前の机の拭き上げ、掃除終了後にテーブル拭きや雑巾、ゴミ捨てを行ないます。

子ども達は、お当番の順番が回ってくることをとても楽しみにしています。

年長組なので、来月に控えた卒園式ごっこも毎日少しずつ行なっています。

ピアノに合わせて素敵な歌声を響かせ、毎回感動してしまいます。

年長組の子ども達と一緒に過ごす事ができるのもあとわずか。

毎日を大切に過ごしていきたいと思います。