電車だいすき♡(鈴木)

2023/03/28

こんにちは!

今日は少し肌寒い天気でしたが、いちご組は元気に戸外で遊んでいました。

みつば保育園の魅力の一つ!!目の前に通る電車!

園の目の前には毎日たくさんの電車が通ります。

遊んでいる時も電車がいくつも通り、その度に子ども達は「でんしゃきた~!!」と

手を振りながら電車の方に駆け寄っていきます♪

大好きな電車をいつも見ているというだけあって、遊びも電車遊びが大好き。

戸外にいたいちご組さんは、電車を繋げたり砂の荷物を入れたりして楽しんでいます。

友達同士で「電車とおりまーす」「ガタンゴトン~」「こっち通れますよ~」などと話しながら遊んでいました。

線を引いてあげると「線路だ~!」と言って線の上を走っています。

保育士がトンネルを作ってあげると大喜び♪

可愛い姿がたくさん見られました☆

素敵な環境に恵まれて幸せですね♪

【おまけ♡】

砂遊びをしていたら「おーい!」「ばいばーい♡」という声が聞こえてきました。

幼児組さんがテラスに来て「○○ちゃーん♡」と言って名前を呼び、手を振ってくれていました。

いちご組の子ども達も嬉しそうに手を振っています。

こういう異年齢児のやり取りが見られるのも嬉しいですね。

今まではコロナが流行していて、なかなか異年齢児と関わる事ができませんでしたが、

少しずつ落ち着いてきたので、今後は異年齢児との交流も大切にしていきたいと思います。