ゆっくり水遊び★(坂本)

2021/07/20

いよいよ梅雨が明けて、夏本番の気候となってきました。

今日のみかん組は休みの子が多く、保育室前でゆっくり水遊びを楽しました。

冷たい水に初めの頃は驚いていた子ども達でしたが、水にも慣れタライの中に入って気持ちよく過ごすことができました。

太陽の日差しで玩具が水に反射したり、ゆらゆらと動く玩具を不思議そうに見たり、水に浮かんだ玩具に手を伸ばして

楽しく遊びました。水遊びでは夏ならではの玩具が多く、子ども達も新しい玩具が出てくるといつも目移りしながら手を伸ばして楽しんでいます。

水遊びが休みの子は、室内で過ごしました。

いつもは賑やかな保育室も、今日は少し静かな雰囲気でした。

明日にはみんな元気になって登園してくるかな…

最後にタンポを使った絵の具遊びの様子をお伝えします。

ポンポンポン…棒を上手に握って画用紙に絵の具をつけていきました。

画用紙に絵の具がついていく変化や、タンポの面白さに興味を持って子ども達も真剣でした。

握るや摘まむ等、手の動きを使った遊びや制作活動を今後も取り入れていきたいと思います。