梨パーティー♪ (河野)

2020/08/27

8月も終わりに近づき、お盆に比べて朝晩涼しくなり過ごしやすい日が増えてきましたね。

今日は、みつば保育園の梨パーティーの様子を伝えたいと思います。梨パーティーではペープサートや実際に梨を触ったり、梨の皮剥き対決を行ないました。

ペープサートでは種を植えてから梨ができるまでの内容を見ました。保育士の「木になんの果物がなったかな?」という質問に子ども達は大きな声で「なし―!」と元気に答えていました。

実際に梨を触ってみると、「おもーい」「いい匂い!」などそれぞれ感想を言っていました。

その後は、みんなが楽しみにしていた先生による梨の皮むき対決が始まりました。

先生も気合充分!中には、練習してきた先生も。

子ども達は先生を大きな声で応援し、大盛り上がりでした。

剝いた梨は午後のおやつに出ました。

子ども達は「先生剝いた梨だ」「おいしそう」と目を輝かせていました。

おかわりをする子どもも!

子ども達みんな美味しく梨を食べました♪

まだまだ暑い日が続きますが熱中症に気を付けて暑い夏を乗り越えましょう。

梨パーティーのオフショット♪ 梨パーティーではこんなこともしました。