体操教室 福田

2020/10/29

こんにちは。本日は、めろん組・ぶどう組の体操教室についてお伝えします。

ブリッジ回転では、一人でできる園児はカラーマットに並んで、行ないました。

一人で立ちブリッジは出来るが回転ができない園児は、ステージを使って体操の先生に補助をしてもらいながら蹴る練習を行ないました。

立ちブリッジが難しい園児は、青いマットの上で壁にお腹を付けて行ないました。尻もちをつく姿も見られましたが、諦めずに挑戦していました。

前方回転では、足を前に出して起き上がれるように台を使って行ないました。

片足で始め起きるため、ふらついてしまう園児が多くいましたが、何回も繰り返し行なうと起きる上がれるようになってきました。

ぶどう組は、側転を行ないました。

手と足の向きがバラバラになってしまう園児もいましたが、一人ずつ伝えていくと「右足を上げたから、右足を前に出す」と分かり、笑顔で成功したことを見せてくれました。

めろん組は、跳び箱を行ないました。

ロイター版を力ずよく踏むことができる園児は、足も上がり跳ぶことができました。

跳び箱が高いため怖く感じてしまった園児は、カラーマットを使って手を遠くにつく事を行ないました。最後は、お尻はついてしまいましたが、みんなの前で跳び箱を跳ぶことができました。

苦手な子と得意な子で差が出てきたため、苦手な園児には一人ずつ丁寧に伝えていき、できたことへの達成感が味わえるようにし、得意な園児にはどんどん新しい技を伝え挑戦する楽しさが味わえるようにこれからも進めていきます。