雪だ~!(毛塚)

2022/02/10

今日は雪が降りました!

すもも組の雪遊びの様子をお伝えします。

登園すると「雪だー!」「雪投げできるかな!?」とワクワクした様子のことも達。

外に出ると積もった雪にまっしぐら!雪に足跡がつくと「これは〇〇ちゃん(くん)の足跡!」「これは先生の!」と形の違いに気付いて足跡を当てて楽しんでいました。

保育士の足跡が分かるようですぐに「先生のだよ」とバレてしまいました。

「みてみて~」と綺麗な雪を見つけました。「一緒だね!」と嬉しそうです。

雪遊びをしていると、みかん組の友達が顔を出していたので、雪のおすそ分けをしました。

「雪だよ!」「冷たいよ!」と見せていました。優しく話しかける姿に成長を感じ、微笑ましいやり取りにほっこりします!

雪だるま越しにパシャリ!

小さい雪だるまだったので「もっと大きい雪だるまが良かった・・・」と残念がっていました。

たくさん雪が降ったら大きい雪だるまを作りたいです!

雪合戦!保育士VS子ども達!

コントロールが上手くバシバシ雪の球を当てられました・・・ズボンがビショビショになりました。

丸い型に入れてチョコケーキを作ったり、カップにきれいな雪を入れてかき氷を作りパーティーを開いていました。

思い思いに雪遊びを楽しむすもも組の子ども達でした。

なかなか積もることがないので貴重な経験になったと思います。これからも色々な経験をして五感を養っていきたいと思います。