みかん組の一日☆(坂本)

2021/12/17

今日はみかん組の様子をお伝えしたいと思います。

朝の会では、出席確認で名前を呼ばれると手を上げて返事をしたり可愛くポーズを決めるみかん組。

自分の名前を呼ばれる事が嬉しくて、にこにこの笑顔を見せながら応えています。

おやつの時間の時間になると、おしぼりで手を拭いたり口を拭いたりする等ができるようになり上手に拭いています。

少しずつ身の回りの事に興味を持ったりできる事が増えてきて、真似っこしながら毎日楽しく取り組んでいます。

朝から天気雨で少し不安定な天気でしたが、少しずつ解消してきて日差しが入ると保育室はポカポカと気持ちいい陽気となりました☆

このまま暖かい天気が続くと良いですね。

日中は、園内散歩やかけっこ、楽器遊び等をして過ごしました。

ばなな組の保育室の前を通り過ぎると、突然立ち止まる子ども達。何かな?と見てみると、つばめ組の保育室から可愛いメガネをつけて廊下を覗いてる職員を発見しました。

色々な事に興味津々の子ども達。袋の中を覗くと、可愛い装飾物がたくさん入っていました。

みかん組の友だちもみんなでつけて、一昨日参加したクリスマス会の事やサンタの話等をしながら楽しみました。

廊下ではその後、かけっこ遊びをしました☆ゲームボックスを横に繋げてトンネルをくぐったり、保育士の所までかけっこやハイハイを楽しみました。

歩行も上手になり、一歩ずつ前に出る足も速くなってきました。楽しい事が大好きなみかん組は、繰り返して楽しむ姿が多く見られています。

楽器遊びの様子です☆

音楽が流れ始めると、すぐにリズムにのって体全体で楽しみを感じていました。

好きな楽器も見つかり、どんな音が出るのかな?と不思議そうにしながら触ったり音を鳴らしたりを楽しむ事ができました♪