月の制作したよ(篠原)

2021/06/08

本日のばなな組の活動についてお伝えしていきます。

今日は月の制作でハサミを使う活動を行ないました。2歳児クラスになってからハサミを使うのは2回目のため少し緊張している様子でした。

しかし保育士に教えられた通りに上手にハサミを持ち、真剣になってハサミをもって紙を切る事ができていました。

また、保育士に手伝ってもらいながらゆっくりと上手に切っている姿もみられました。

切り終わると「先生できた!」と嬉しそうに切った紙を見せてくれました。

戸外遊びでは築山にのぼり、こっちを向いてピース!上手にのぼれたね。

ばなな組さんに人気の築山、お外に出ると登り切った子ども達が元気にヤッホーと声掛けをしてくる姿が印象的です。

また飛んでくるしゃぼん玉を嬉しそうに追いかける姿もみられました。シャボン玉いっぱい!!

子ども達の笑顔で溢れていました。しゃぼん玉がお空に飛んでいき、見えなくなるまでみあげていました。

「ガタンゴトン」と音がすると一斉に電車のほうに向かって走りだします。

みんな電車が大好きです。とっても電車に夢中なばなな組さん、かわいいですね。

明日も元気一杯にあそぼうね。