工事の人に変身☆ (河野)

2021/06/22

こんにちは!

今日はぶどう組の様子をお伝えします。

まずは「制作」をしました。今月は「ローラー地図」ということで、ローラーを使って自由に道を描きました。

ローラーを使うのは初めてなので、使い方を説明しました。

子ども達は「クルクルしてる~」「楽しそう!」と楽しみにする姿がありました。

説明が終わりいざ挑戦☆

ローラーを転がしていくと子ども達は「すごーい!道ができた。」と笑顔で道を作っていました。

「〇〇の家はここだよ」や「ここに信号あるんだよ」と家や保育園の近くにある物を思い出しながら描く姿がありました。

中には、「工事の人見たーい」と言い書く姿もありました。

制作の後は「文字書き」で「すうじとかず」を行ないました。

長い時間、集中して取り組むことができるようになり手が上がる回数が増えてきました。

子ども達も丸をもらうと「やった」や「〇〇くん」には負けないぞと言い頑張って取り組んでいます。

「すうじとかず」を始めたころは、8や9が難しく「できない」、「分かんない」とすぐ諦めていましたが、最近では難しくても1人で挑戦する姿があります。

ぶどう組に進級し、約2ヶ月が経ち「すももさんのお手本になる」と言い頑張っていたり、1人で挑戦していたりする姿が多く見られるようになってきました。

その姿を大切にし1人でできることを増やしていきたいと思います。