今日のすもも組☆ (河野)

2021/01/08

こんにちは。朝晩の冷え込みが厳しく、寒い日が続いていますね。

今日は、そんな寒さに負けないすもも組の様子をお伝えします。

午前は火災を想定した避難訓練に参加しました。

放送が入ると静かになり放送をしっかり聞く姿が見られました。

保育士が「静かに来て下さい」と伝えると話をすることなくの素早く動くことができ、さすがすもも組!と感じました。

中には、「マスク持ってないや」と言い自分から口を抑える姿がありました。

外に集まると砂が気になり触ってしまう子どももいましたが、保育士が話し始めると保育士の目を見て話を聞くことができました。

「どんな避難訓練だった?」という質問にも放送をしっかり聞いていたので「火事!」と大きな声で答えることができました。

午後は保育室で積み木を行ないました。

子どもたちは様々な積み木を使い思い思いの物を作っていました。

「カラフルな家できた♪」

「これはキリンさんのお家!」

12月にクラスのみんなで行なったドミノ倒しを友だちと協力して遊ぶ姿が見られました。

倒れると「あー!倒れちゃった」と言いめげずに何度も挑戦していました。

寒い日が続きますがお体に気をつけて3連休、お家でゆっくり休んでください。

元気な姿で登園する姿を楽しみにしています。