よろしくお願いします! (河野)

2021/02/26

こんにちは。

日中は、暖かく半袖で過ごす子ども達が見られ春が少しずつ見えてきました。

今日は、すもも組のヨコミネ活動の様子をお伝えします。

「ド」も分からなかった子ども達でしたが今では自分で「ド」を探し弾く姿が見られます。

1人ひとりに合ったペースで曲を進めていき一生懸命取り組む姿があります。

早い子どもでは「こいぬのマーチ」が弾けるようになりました。時には、友だちに「負けない」と意気込み頑張っている姿もありました。

「壁逆立ち100秒始め」腕の力もついてきて壁逆立ち100秒出来る子どもが増えてきました。

中には、途中で落ちてしまう子どももいますが時間内は諦めずに何度も何度も壁逆立ちを行なう姿が見られ成長を感じます。

「これはママのマ」「これはしんごうのしだよ」と練習している文字がだんだん読めるようになってきました。

文字が読めるようになりたくさんの文字を合格もらえるように30分間集中して取り組む子どもが増えてきました。

また、1冊目・2冊目が終わると笑顔になり「次も頑張る!」と意気込む姿があります。

外に行っても砂場に「書けるよ!」と言い今練習している文字を書いたり自分の名前を書いて遊ぶ姿も見られるようになりました。

2月も今日で終わり来週からは3月ということで

すもも組で過ごす時間もあと少しということで寂しさも感じられますが

楽しい思い出をたくさん作って行きたいです。