• つばめブログ

すもも組の様子! 毛塚

2021/10/18

今日はすもも組の様子をお伝えします!

今日の活動はホールでかけっこをした後、体操、鍵盤ハーモニカ、戸外遊びをしました。

鍵盤ハーモニカは、運動会が終わり本格的に発表会に向けて進めています。

鍵盤ハーモニカが得意な子は、グルーブに分かれて子ども達で「せーの!」の掛け声をかけて合わせます。

最初は自分勝手に弾いてしまい演奏がバラバラになっていましたが、最近では友達の演奏を聞き合わせて弾くことができるようになってきました。

苦手の子は保育士と個別で行なっています。1小節ずつ進め、できたら次の小節を進めています。

「できない」「難しい」と話す姿も見られますが、ゆっくり行なうと弾くことができ「やったー!」「出来た!」と喜ぶ姿が見られます。

個々のページに合わせて楽しみながら進めていきたいと思います。

最後は発表会に向けて立って演奏をしました。

最初は鍵盤ハーモニカを片手で持つことに苦戦していましたが、何度か行なうとほとんどの子が自分で用意することが出来、子ども達の成長に驚きます。

全体で演奏した時も揃ってきました。本番までにもっともっと揃えて完璧なものを披露できるように進めていきたいと思います!

「晴れているので戸外で遊びたい!」という声がたくさんあったので戸外遊びをしました。

赤や黄色などの色付いた葉っぱを見つけ「綺麗な葉っぱがあったよ!」と保育士や友達に見せたり、

葉っぱを船に見立てて水溜りに浮かべて「進め~!」「沈んじゃった」と楽しむ姿が見られました。

季節の変化を感じながら季節ならではの遊びをたくさん取り入れていきたいと思います。

戸外遊びを楽しんだ子ども達ですが、文字書きが大好きなので保育室に戻ると

「文字書きやりたかった」「休憩前にやろう」と話していたので休憩前に文字書きをしました。

給食後でしたが、話すことなく集中して取り組み新しい文字に進むと嬉しそうにしていました。

自分が何の文字に取り組んでいるかわからない子もいるので丸を付ける際は、何の文字を書いているのか確認しながら進めていきたいと思います。

10月はさつまいもほり、おみせやさんごっこ、ハロウィンと行事が盛りだくさん!

どんな楽しいことがあるのか楽しみに登園してください。