雨の日の活動(篠原)

2021/07/08

今日は今週のばなな組の活動の様子をお伝えします。

今週は雨の日が多く、外に出て活動することができないためお部屋の中で活動をしています。

この写真ははらぺこあおむしのイラストにシール貼りをしている様子です。

はらぺこあおむしのお話が始まると元気に歌を歌う姿がみられるほど、はらぺこあおむしが大好きな子ども達です。「リンゴ!」「あおむしさん!」と嬉しそうにペタペタとシールを貼る姿がみられました。

次に絵本を読んでいる様子です。子ども達が自分で好きな絵本を選び、真剣に読んでいます。

保育士が呼んだことのある絵本などは、しっかりとセリフを覚えていて、声に出して読んでいる姿が見られることもあります。

続いてお絵描きの様子です。それぞれ好きな色のクレヨンを手に取り、自由に絵を描いています。

「何をかいているの?」と声を掛けると「アンパンマン!」「お顔!」「いぬさん!」と色々な声が飛び交いました。一人一人好きな色や描くことも違い、とても個性のでる時間だとかんじます。

最後に7月7日の七夕のばなな組の様子です。

織姫様と彦星様に質問をする時間に「好きな遊びは何ですか?」と少し緊張しながらも聞いてみることができていました。頑張ったね!!

織姫様と彦星様と記念撮影をしました!みんな色々なお願い事はできたかな…?