元気でやんちゃなばなな組☆坂本

2020/07/10

こんにちは☆

今日は元気いっぱいのばなな組の様子をお伝えします。

朝の用意が終わると、椅子を準備して自分の席に座ります。

出席確認では、「こうやって手を挙げるんだよね」と言い、ピン”‼っとかっこよく手を挙げて保育士に見せていました。

シール貼りでは、「先生~今日はここ⁇」と言って上手に貼る事ができています。

今日は月の制作で、絵の具を使いました。

絵の具の準備が始まると「今日は何するの?」と、子ども達も始まる前から楽しみにしていました。

また、今日は避難訓練があり活動の途中でしたが保育士の話を聞いて戸外に避難をしました。

今回は給食室からの火災による避難訓練で、北側通路から道路に出ました。

今までの避難訓練とは違った流れに戸惑いを見せていましたが、落ち着いて避難する事ができました。

初めて友だちと手を繋いで道路を歩き、子ども達も緊張の糸が切れたのか保育園に戻ってきた後はホットした表情をしていました。

天気が思うように回復せずなかなか戸外に出る事ができませんでしたが、今日は久しぶりに園庭周辺を歩き気分転換にもなりました。

給食の時間では、下手持ちでフォークが持てるようになり上手にご飯やおかずを取って食べています。「おいしいね♪」と友だちと嬉しそうに話をしたり保育士に伝えたりしながらみんなで楽しく給食を食べています。

ぐっすり…。みんなとてもいい表情で午睡していました。