• つばめブログ

大きな大きなさつま芋☆(福永)

2021/10/20

こんにちは!

今日は、とても気持ちのよい天気で秋晴れの1日でしたね。

さつま芋掘りに相応しい天気に子ども達の表情もニコニコでした。

そんなさつま芋掘りの様子を紹介します。

ーみかんー

初めてのさつまいも掘り。

調理されていないさつま芋を見るのは、初めての子が多かったようで

“これなんだろう”と興味津々な子や触るのに抵抗があって泣いてしまう子など様々な反応でした。

ーいちごー

いちご組は、さつま芋に興味津々。

頭を出している薩摩芋を引っ張ってみると中々抜けませんでしたが、

最後まで頑張って掘って大きなさつま芋をゲットすることができました。

ーばななー

ばなな組の子ども達は、慣れた様子でさつま芋を探すために砂場を掘っていました。

「お芋あるかな?」や「大きいのあった」と楽しそうに話しながら

さつま芋掘りを楽しんでいました。

ーすももー

すもも組は、さつま芋畑に行き、土の中からさつま芋を掘りました。

「先生、どこ?」や「大きくて抜けないよ」と苦戦しながらも

保育士と協力しながらさつま芋を見つけ出すことができました。

ーぶどうー

ぶどう組は、さつま芋畑で大きなさつま芋を見つけるぞと気合十分でした。

一生懸命、さつま芋を掘り、大きな物を見つけることができました。

「焼き芋にするんだ」や「カレーに入れるんだ」などどうやって食べるかまで考えていた子ども達でした。

ーめろんー

めろん組は、保育園最後のさつま芋掘り。

大きなさつま芋を見つけることが、中々、できず苦戦していましたが、

友達と協力しあいながらたくさんのさつま芋を掘ることができました。

子ども達も大きなさつま芋が採れて満足そうにしていました。

「楽しかった」とニコニコで話す姿は、何歳になっても可愛らしいですね。

次の行事は、お店屋さんごっこです。

買い物をするのを今か今かと楽しみにしている子ども達。

金曜日をお楽しみに!!