こんにちは!
今日のブログは、きりん組担任の坂本がお伝えします。
先日24日は、「和食の日」だったのを皆さんご存じでしたか?
きりん組では、毎月食育活動で様々な料理体験を行なっています。
今月は、和食の日にちなんで「いりこのはらわた取り」と、「おにぎり作り」を行ないました。
いりこのはらわた取りでは、様々な形の魚を見て「このお魚は丸い顔してるね」
「このお魚の目は反対側取れちゃったね」等、会話を楽しみながら色々な発見がありました。
はらわたの取り方を説明すると、すぐに取り方をマスターし上手に取り除く事が出来ていました。
今回のいりこは、翌日のけんちん汁の出汁として使用されました☆
給食では、ご飯をおにぎりして食べました。
サランラップの中にご飯を乗せて、三角や丸の形にした後、海苔を巻いて食べました♪
自分で握ったおにぎりが美味しかったようで、すぐにみんな食べておかわりをしていました。
来月の食育も楽しみですね☆