マラソンダッシュ!(岡田)

2023/03/01

こんにちは!本日のブログは岡田が担当させていただきます。

最近は、朝から太陽の日差しで温かく子ども達も元気いっぱい体を動かしています。

今日は、りす組の子ども達のマラソンダッシュの様子についてお伝えしていきます。

朝の支度を終え、戸外に出ると9時からマラソンダッシュの活動が始まります。

笛の音が鳴ると子ども達はすぐに集合して、整列をします。その後は、保育士の手本を見ながら同じように体を動かし、ラジオ体操をします。

毎日取り組んでいることもあり、ラジオ体操を覚えている友達もいます。

その後は、マラソンを行ないます。転ばないように靴のマジックテープをきちんと止め、いざスタートです!

友達と一緒に走ったりとマラソンを楽しみながら取り組む姿が見られました。また、最近は途中で歩いてしまうことも少なくなり、最後まで一生懸命走っています。

最後は、ダッシュです!男女一列に並び競争をします。

子ども達も、負けないぞという強い気持ちを持ちながらゴール目指して頑張っています。

また、笛の音で出ることやスタートの線から足がはみ出ないようになど細かい部分まで意識できるように日々声掛けを行っています。

だんだんと春の気候になり、子ども達も戸外に出ることを毎日楽しみにしています。

今後も、子ども達の体力向上を目指し、日々楽しく取り組んでいきたいと思います。

明日の登園もお待ちしております。