すずめ組になったよ!(岡田)

2023/04/12

今週は気温が高く子ども達も汗ばむほどの気候ですが、戸外に出ると伸び伸びと元気いっぱい活動していました。

今日は、みんなで「色鬼」遊びを行いました。すずめ組に進級してから初めての集団遊びでしたが、子どもたちは保育士の説明をよく聞き、

色鬼遊びへの期待は十分でした。

青色を見つけて、「タッチ!」

色鬼を行う中で、理解して遊んでいる友達も多く見られましたが、

まだ色を言われてもその色をタッチせずに自分が好きな色を選んでタッチしている姿も見られました。

今後も、少しずつルールのある遊びを取り入れていきながら遊びの幅を増やしていきたいと思います。

その後は、自由に遊んでいきました!

最近では、アリ探しや花びらを集めて自然と触れ合ったり、自分からうんていに登って見たりと体を沢山動かしています。

新しい環境にも慣れてきて、友達とも関りをもっています。

ひよこ組からすずめ組へと進級し、自分で取り組むことが増えてきた分、子どもたちもできないことが増えて、苦戦している姿も見られています。

引き続き、子ども達が自分でやってみよう!やってみたいと思える気持ちを大切にし、一日一日を過ごしていければと思います。

明日の登園もお待ちしております!