こんにちは!
昨日食育活動「にんじんの皮むき・切り」を行いました。
保育士の見本夢中に見る姿が・・・!

説明を聞き、いよいよ挑戦!
初めてピーラーを行った子は、少し緊張しながらも丁寧に取り組む姿が見られました。
ご家庭でやった事がある子は、「家でやった事あるよ!」「きりんの餌だね!」等と
会話を弾ませながら自分の経験を生かしていました。

次は包丁に挑戦です!
今回は形はいちょう切りです。
保育士と半月切りやいちょう切りなど切り方の種類形を確認をしました。
保育士がこの形何に見えるか尋ねると、最初は「なんだろう…」と困惑する様子がありました。
再度質問を変え、イチョウの葉っぱ知っているか尋ねると、「イチョウの葉っぱに似てる!」と
切り方の種類を理解する姿が見られました。
「ちょっと硬い!」「包丁ににんじんが付いちゃう」等少し怖がりながらも、
猫の手を意識して保育士と一緒に切ることが出来ました。

最後に保育士が切っている姿を見せると、「先生達なんでそんなに早いの!」と
驚いていました。ご家庭でも見本を見せながら是非取り組んでみてください。
今日の給食では、サラダとポトフ風スープにきりん組の子ども達が切ったにんじんが入っていました。
その事を伝えると、「やったー!」「俺の切ったのどれだろう」「太いのもある」など、
会話を弾ませながら自分で切ったものを喜んで食べる姿が見られました。

今後も食育活動を勧めながら食事への興味関心を広げられるようにしていきたいと思います。
明日も元気に登園するのをお待ちしております♪