体操教室♪(福田純)

2023/04/21

今日のブログ担当はりす組担任の福田です。

今日から朝の時間に着替えをするようになり、朝から体操着で遊びました。

今日はうさぎ組さんときりん組さんがたけのこ掘りに行くということで、幼児組さんではりす組さんのみお留守番でした。

「バスくるの?」とバスが来ることにそわそわする様子が見られ、いざバスが来ると子ども達も「きたー!」と大興奮。

お兄さんやお姉さんたちの見送りもしました。

りす組さんはバスに乗ることを楽しみにしているため、初めてバスに乗る機会が今から楽しみですね。

そんな今日は体操教室がありました。

開脚、アザラシ、カエルジャンプなどを行いました。

身体の柔らかさや使い方が様々でしたが、体操の先生の話を聞いて取り組む様子が見られました。

カエルジャンプでは足とお尻を高く上げるということで、話があると1回目よりも2回目の挑戦の方がそれを意識しているからか、高久上げることが出来る友達がいました。

その後はかけっこです。

走る、うさぎ跳び、クマ歩きなどに取り組みました。

すずめ組の頃から行っているからか、子ども達も競い合うように楽しみながら取り組んでいました。

その後は集合の練習です。

集合した際には前にいる先生を触らない、友達を触らない、まっすぐ気を付けで立つなどの約束事がありました。

目を隠し、体操の先生がどこに行ったか分からない状態で「集合!!!」と声が掛かると、

走って集合しました。

始めは何度か触ってしまったり、気を付けが難しかったりなどの姿が見られましたが、

何度か行う内に成功し、子ども達も「やったー!」と喜びました。

壁逆立ちも壁を見てカエルジャンプをするなどのアドバイスもあり、何度も挑戦していく中で子ども達も少しずつコツを掴んでいるような様子も見られました。

体操教室で取り組んだことを普段の保育でも継続して行い、取り組んでいきたいと思います。

来週も元気に登園して、体操や戸外遊びで体を動かしたいと思います。