かっこいいひよこ組さん!(菊地)

2023/02/09

こんにちは!

今日はひよこ組の荷物整理の様子についてお伝えしていきます!

まず初めにタオル掛けから自分のタオルを取っていきました。

保育士が一人ひとり名前を呼ぶと、子ども達はタオル掛けから自分のタオルを探し取っていきました。

子どもたちは名前を呼ばれると座っていた椅子を机の中にしまいタオルを取りに来ていました。

保育士が何も言わなくても椅子を机の中にしまう姿に成長を感じました。

タオルを取り終えた後は荷物整理を行っていきました。

まずはタオルを畳み、コップと歯ブラシをコップ袋に入れ、その後にタオルとコップ袋、お便り袋をリュックの中に入れていきます。

「はんぶんこ、はんぶんこ」と綺麗に畳んでいます!

こちらの友達は早く荷物整理を終え、カメラに向かってピースをしてくれました!

毎日荷物整理を行っているということもあり、以前よりも早く終えることが出来るようになっていてとても成長を感じています。

進級に向け少しずつ自分一人で出来ることを増やしていけるよう見守っていきたいと思います。

明日の登園もお待ちしております!